stormy-gold
stormy-gold4mo ago

1660 Super vs 4060

Moin, Ich hab zum Testen jetzt mal ne 4060 bei mir im Rechner drin da ich nur 50 % CPU Auslastung mit der 1660 hatte aber dafür 100% GPU . Jetzt fahr ich mit den selben Einstellungen in Iracing aber nur ca 10-15 FPS mehr im Regen auf Sebring. Andere Strecken wie Nordschleife gehen mit 150 fps , da sieht man schon die Steigerung. Aktuelle Treiber ist installiert. Is das normal das im Regen nicht soviel Performance geben kann ? Danke für eure Hilfe
Solution:
Wie @#42 Nilly 🐝🧠 sagt, die CPU Kerne, die iracing nutzt laufen auf 100% (so sollte es auch immer sein) Hast dein CPU mehr kerne, ist die CPU Auslastung natürlich niedriger. Sagt aber nichts über die Leitung aus. Um mehr rauszuholen, brauchst nen stärkeren CPU...
Jump to solution
10 Replies
absent-sapphire
absent-sapphire4mo ago
deine cpu bottleneckt wahrscheinlich des hasses auslastung in iracing kannst so nicht rechnen weil iracing fast nur auf dem ersten kern läuft aber die Auslastung wird über alle kerne gemittelt
Solution
adverse-sapphire
adverse-sapphire4mo ago
Wie @#42 Nilly 🐝🧠 sagt, die CPU Kerne, die iracing nutzt laufen auf 100% (so sollte es auch immer sein) Hast dein CPU mehr kerne, ist die CPU Auslastung natürlich niedriger. Sagt aber nichts über die Leitung aus. Um mehr rauszuholen, brauchst nen stärkeren CPU
adverse-sapphire
adverse-sapphire4mo ago
Hat*
stormy-gold
stormy-gold4mo ago
Kann man das irgendwo ausrechnen was man für ne CPU braucht ?
adverse-sapphire
adverse-sapphire4mo ago
Ist von vielen Faktoren abhängig. Hauptsächlich natürlich Grafik Einstellungen und deine Auflösung
stormy-gold
stormy-gold4mo ago
Hmmm…. Okay. Da werd ich wohl mehr reinstecken müssen in meine Kiste. Danke euch
JoeKing
JoeKing4mo ago
bin evtl blind und blöd, hast du mal erwähnt was für eine cpu du überhaupt hast ? und wieviel ram ? z.b nur 8GB Ram wären auch eine mögliche Bremse, gerade mit effekten und besseren details ingame mit einer besseren grafikkarte (und auch ganz andere features einer graka mit einer aktuelle generation. mit GPU-Z kannst du das z.b. sehen, für die CPU gibt es CPU-Z. und allgemein hwinfo 64 <<< ALLEs kostenlos!) https://i.imgur.com/nNCZj10.png dann schaust du ob dein Ram auf der soll takt frequenz läuft, "XMP Profil" bei Intel CPU im Bios.. und da bald Sommer wird, schauen ob Deine Lüfter im PC sauber sind oder zugestaubt, das hilft auch. wenn ein Gerät Älter als 5-6 Jahre ist, lohnt es sich e tl auch die Wärmeleitpaste auf CPU und GPU zu tauschen.
Imgur
stormy-gold
stormy-gold4mo ago
Intel(R) Core(TM) i7-10700K CPU @ 3.80GHz 3.79 GHz steht bei mir. 16 GB RAM Lüfter ist erst sauber gemacht worden
JoeKing
JoeKing4mo ago
das ist jetzt pauschal schwer zu sagen, je nach Spiel ist die Last bischen mehr CPU oder GPU abhängig und solche "Rechner" Tools sind ja auch relativ pauschal. laut diesem ist die CPU etwas zu schwach: https://pc-builds.com/bottleneck-calculator/ wenn Du 1920*1080 spielts - ein wenig mehr, FullHD ist immer mehr CPU last, 1440p steigt die gpu last natürlich und bei 4k ist die GPU deutlich bedeutender. 16GB RAM sind ausreichend, Ich würd an Deiner Stelle damit erstmal so leben und Spaß haben. Und dann Sparen das Du zuerst neues Motherboard, CPU und RAM kaufst als upgrade Paket, dann für eine aktuellere Generation entweder ein Intel 13/14 - 600K oder 700K (AMD z.B. 7800X3D) oder was jetzt Ende des Jahres rauskommt die neuen Generationen die anders benannt werden.
PC Builds
Bottleneck Calculator | PC Builds
We bring you a unique calculator for bottleneck and chokepoint problems in your computer. We will help you to choose most appropriate processor and graphic card for your PC. Our calculator offers you best solutions for reducing or removing bottleneck problems.
Joshi63
Joshi633mo ago
PC Builds
Bottleneck Calculator | PC Builds
We bring you a unique calculator for bottleneck and chokepoint problems in your computer. We will help you to choose most appropriate processor and graphic card for your PC. Our calculator offers you best solutions for reducing or removing bottleneck problems.