Travis Scott
Travis Scott3mo ago

sind 300 Euro Unterschied zwischen dem fanatec dd pro (8nm) und dem csl- und f1-Bundle es wert?

Ich hatte also zwei mögliche Konfigurationen. fanatec dd pro + qr2 upgrade + mclaren gt rad + cs v2 pedale = 1356 euro fanatec clubsport dd plus mit f1-Laufradpaket + csl v2-Pedale = 1600 Euro Für welche Konfiguration sollte ich mich entscheiden? Ich hatte noch nie ein Lenkrad für Rennen, aber ich spiele schon seit 10 Jahren mit Controllern. Das mag für einen „Anfänger“ übertrieben klingen, aber ich wollte ein Gerät haben und es für eine lange Zeit behalten. ich spiele acc ac, gt7 und f1. Ich spiele auf der ps5, da mein computer zu alt ist. daher bin ich auf ps5 kompatible wheelbases angewiesen. falls ihr glaubt, dass es andere konfigurationen gibt (können auch von einer anderen marke sein), dann bin ich auch offen dafür.
47 Replies
Nussbert
Nussbert3mo ago
Ich nehme an du hast ein Rig für die gewünschte Hardware? Bei deinen ersten Setup könnte man glaube ich noch passabel am Tisch fahren, je nachdem wie Stabil dieser ist. Beim zweiten Setup brauchst du definitiv ein Rig da die DD+ 15nm hat. Ich selbst würde zu Setup Nummer 2 tendieren. Edit: Einfach aus dem Grund heraus, dass viele "Anfänger" was Hardware angeht, recht schnell auf mehr NM gehen und die alte Hardware wieder Verkaufen, da tust du dir und deinen Geldbeutel eher was gutes wenn du gleich zum zweiten Setup gehst.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
@Nussbert Gibt es andere vergleichbare marken, die wheels haben, mit der man suf der ps5 spielen kann?
Nussbert
Nussbert3mo ago
Fanatec ist die einzige Firma die Konsolen kompatibilität hat. Aber du kannst auf deren Wheelbases natürlich auch andere Lenkräder benutzen. Dafür brauchst du dann einen speziellen Adapter dafür.
national-gold
national-gold3mo ago
Würde das erste Setup nehmen und evtl. die Pedale ne Nummer größer (V3). McLaren Wheel ist schwer zu schlagen von der Preis/Leistung. Hängt aber n bisschen davon ab, was du als Rig/Schreibtisch etc hast 🙂 PS: Nutz gerne unseren Affiliate Link: http://fanatec.germansimracing.de/ Kostet dich keinen Cent und wir bekommen eine kleine Provision.
Fanatec
Fanatec
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
@Nussbert oder wäre es besser das geld zu sparen um den pc zu upgraden und sich dann ein moza wheel zu kaufen. Dann aber eher ne r5 wheelbase mit f1 style lenkrad? @Florian Höhn hättet ihr dann auch einen affiliate link, wenn ich was mit moza kaufen würde. Mich schrecken die ganzen negativ reviews zu fanatec extrem ab.
national-gold
national-gold3mo ago
Kannst das Produkt bei uns im Shop suchen,dann wirst weitergeleitet Hab den Link gerade leider nicht
Nussbert
Nussbert3mo ago
Wäre natürlich auch eine Idee, besser wäre es wohl wenn du ein Budget dafür angeben würdest wieviel du ausgeben kannst. Dann würde man dir wohl noch besser helfen können. Auf einen PC zu gehen für Sim Racing ist nie verkehrt und je nachdem was er können soll muss dieser auch keine 3000 € kosten. Aber auf die Schnelle wäre wohl Fanatec die bessere Wahl.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
War bei dem rig bei der Entscheidung zwischen dem playseat trophy oder dem sensation pro. Könnte aber auch auf pc auf schlechter Grafik spielen und dann dafür mit simagic alpha mini oder asetek gehen
fair-rose
fair-rose3mo ago
Pc auf schlechtester grafik ist besser als jede konsole fürs simracing solange du 60fps stabil hast
national-gold
national-gold3mo ago
Bitte kauf was vernünftiges. Für den Preis bekommst du ein Alu Rig 😂
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Was gibt es denn für welche
fair-rose
fair-rose3mo ago
fair-rose
fair-rose3mo ago
sowas ist unendlich erweiterbar mit Normteilen die du von allen möglichen Herstellern bekommst und reicht dir von de Stabilität für alles aus solange du kein Motion willst
Nussbert
Nussbert3mo ago
Und wenn du sowas in Schwarz haben willst, kostet dich das auch nur geringfügig mehr.
Nussbert
Nussbert3mo ago
GermanSimRacing
SimXPro X80 - schwarz - GermanSimRacing
Aluminiumrig inklusive Pedal- und Lenkradbefestigung - Schwarz
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Krass Dann würde ich ja extrem von meinem bisherigen Kurs abweichen Dann würde ich in Richtung moza azetek oder simsgic tendieren. Die haben ja alle was in Richtung 12 nm. Was würdet ihr da empfehlen?
Nussbert
Nussbert3mo ago
Wie gesagt es ist kein Problem auf der Konsole zu bleiben. Ist halt die Frage was möchtest du selbst? Möchtest du denn irgendwann in Zukunft auf den PC upgraden was Sim Racing angeht? Wenn es letzteres wird würde ich dir Empfehlen, nimm die Base die dir Optisch am meisten zusagt. Ich selbst hab eine VRS Base, da ich meine Wheels gerne "Open Source" habe, also mit USB. Und da mir das äußere nicht wichtig war, die Inneren Werte darauf kommt es an und da sind 20Nm vollkommen ausreichend.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Hab meinem Vater gesagt, dass er meine Konsole kriegt. Der hat sich tierisch gefreut. Ich gehe dann tatsächlich mit dem pc.
Nussbert
Nussbert3mo ago
Also wirst du auf deinen Pc weiterspielen? Wie sieht dein weiterer Plan aus?
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Wechsel dann auf Pc. Hab vorher PlayStation
Nussbert
Nussbert3mo ago
Also Pc upgraden und Rig mit Base/Wheel/Pedale besorgen?
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Ja, hab meine CPU übertaktet und bin nicht mehr wirklich auf die upgrades angewiesen. Spiele dann auf den niedrigsten setting und habe so um die 60 fps. Würde mein budget dann eher auf base/wheel/Pedale anwenden Und da stehe ich zwischen der entscheidung ob ich das asetek la prima bundle, das simagic alpha mini mit dem gt neo und den p1000f pedals oder halt moza r12 mit dem f1 wheel und den crp pedalen hole.
Nussbert
Nussbert3mo ago
Bei Asetec muss du dir noch ein Mount besorgen, sonst kannst du die Base nicht befestigen. Kannst du natürlich nur bei Asetec bestellen, dass im Hinterkopf behalten, kostet nämlich extra. Sonst würde ich das nehmen was als erstes Verfügbar wäre, die drei nehmen sich nicht viel sind alles Top Base mit Wheels. Hinzu kommt das du die La Prima Base auf die Forte Base Upgraden lassen kannst ohne dir eine neue Kaufen zu müssen. Steht jedenfalls so auf der Website.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
das problem bei asetek für mich sind die hässlichen lenkräder, aber abgesehen vom optischen habe ich am meisten vertrauen in asetek, weil die halt auch eine 2 jahres garantie haben, während im netz irgendwie die Rede davon war, dass Simagic und Moza nur 1 jahr geben und man das nach China schicken muss. Finde ich irgendwie sketchy.
Nussbert
Nussbert3mo ago
Kannst ja ein anderes Wheel drauf setzen, kostet halt mehr. Aber wäre jetzt nicht so das Problem. Das wäre der Invicta Quick Release Adapter.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
poah. Das ist ehrlich die idee.
Nussbert
Nussbert3mo ago
Dann würde ich mal schauen, ob du vielleicht irgendwie die Base separat bekommst so das du das Wheel nicht kaufen musst. Pedale kannst du dir ja sowieso nach eigenen Geschmack holen.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Ich glaube sogar, dass ich mit dem gesamten la prima bundle gehe Das lenkrad ist mir doch irgendwie sympathisch aber was wären denn die besten pedals unter den p1000f(simagic), moza crp oder den la prima pedals von asetel
Nussbert
Nussbert3mo ago
Uff da kann ich dir leider nicht so helfen, habe selbst nämlich nur die NUO Evo 2. Laut hören sagen, sind die Asetec Pedale relativ gewöhnungsbedürftig was die Pedalstärke angeht und diese kannst du nicht verstellen was die weite angeht. Simagic P1000 sollen viele davon begeistern sein, erst recht weil du diese mit Bassshakern ausstatten kannst, wenn du dies möchtest, gibt halt ein wenig mehr Immersion und hilfe beim Bremsen. Moza Pedale... da kann ich nichts dazu sagen, habe mir diese nie zu gemüte geführt. Ich denke mal die sind gleichwertig wie die Fanatec V3 Pedale.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
hab irgendwie nicht so überzeugtes feedback zu den fanatec und den moza pedalen gehört. dann kommen eig nur p1000 von simagic oder die xp1 von simlab in fragen
Nussbert
Nussbert3mo ago
Fanatec V3 Pedale sind okay aber gibt besseres für das Geld. Moza Pedale habe ich tatsächlich nirgends viel gehört aber würde sagen, die sind Qualitativ genauso gut wie die V3 von Fanatec. Von den P1000 gibts halt schon zig verschiedene Reviews auf YT, da werden die schon ordentlich in den Himmel gelobt, speziell weil das Preis/Leistung einfach gut ist. Die Simlab XP1 müssen sich aber ebenso nicht verstecken, hätte ich mir sogar selbst geholt wenn ich nicht auf die Nuo Evo 2 aufmerksam geworden wäre. Und da die von einen Deutschen entwickelt und Vertrieben werden, war es für mich klar.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
gehe dann sogar vielleicht mit dem ganzen simagic set moin, ich habe mich in den letzten tagen erkundigt. und war eigentlich dabei mir das gesamte simagic set zu holen. habe letztens jedoch gesehen, wie bei einem streamer das simagic lenkrad kaputt gegangen ist. Dabei habe ich darüber nachgedacht, was wäre, wenn mir das passieren würde. Simagic hat einen anscheinend schlechten ruf, da diese keine herstellergarantien ausgeben und man dann alleine mit dem verkäufer das problem lösen muss. Wenn ich dann zu asetek gehen würde, da die ja aus dänemark kommen, müsste die dann ja auch eine herstellergarantie ausgeben. Dann würde ich halt zwei optionen haben. Entweder Simagic mit der gefahr, dass irgendwas kaputt geht oder halt asetek la prima wheelbase und la prima lenkrad, aber mit den forte s series pedalen. Mache ich mir zu viele gedanken zu dem thema, dass es etwas kaputt gehen kann? mache ich mir umsonst sorgen, da ja immernoch die verkäufergarantie bekomme. Was meint ihr?
national-gold
national-gold3mo ago
Wenn man die chinesischen Marken kauft, muss man sich immer klar sein was das in Sachen Support heisst mmn. Muss nix passieren, aber wenn mal was ist viel Spaß 😄 Wenn du in der Preiskategorie von Asetek eh schon schaust, würde ich allerdings eher zu VRS/SC2 und Co. greifen. Hier ist der Support absolut komkurrenzlos Und du wärst bei den Lenkrädern auch nicht an einen Hersteller gebunden
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
kriege das ganze racing rig zum abi geschenkt. dachte da preislich so an ungefähr 1500 euro. Passt das?
national-gold
national-gold3mo ago
Ich mein du verwirrst mich etwas. Asetek bist du alleine mit der Base und nem Wheel bei 1200€ oder so 😄 +Pedale bist da deutlich drüber Du kannst dich gerne unter @GSR Shop Support beraten lassen unter Angabe eines Budgets. Kostet nix und unser Support ist auch top 😛
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Ja, war so ungefähr bei 1600. Werde die hilfe shop sicherlich in Anspruch nehmen
Nussbert
Nussbert3mo ago
Fehlt dir da nicht noch ein Rig für das ganze Brimborium? Ohne das läuft halt nichts. Also ich rechne mal: 1x Rig (https://www.germansimracing.de/shop/product/23-simxpro-r80-silber/) 1x Base (https://www.germansimracing.de/shop/product/435-asetek-la-prima-direct-drive-wheelbase-12nm/, würde das La Prima Bundle nehmen da sind Pedale noch mit drin) 1x Pedale (s.o.) Macht dann summarum: ca. 1823€ Oder kompletter schwenk und auf die VRS DD Pro Base gehen und ein günstiges Wheel mit Adapter wählen und dann halt noch Pedale dazu, so könnte man bisschen noch was sparen.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Meine Eltern schenken mir zum abi das lenkrad und ich hole das rig.
Nussbert
Nussbert3mo ago
Ah okay, dann würde ich mir mal das VRS DD Pro anschauen, wenn du da noch ein Budget Wheel dazu nimmst, könntest dir noch gute Pedale holen.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
woher ist denn vrs? also die, die das herstellen?
Nussbert
Nussbert3mo ago
Amerika soweit ich weiß, haben aber auch zweigstellen in Europa. Wird also einfacher sein, was Garantie angeht.
Julian
Julian3mo ago
GermanSimRacing
VRS DirectForce Pro Wheel Base - GermanSimRacing
Sehr beliebte Direct-Drive-Wheelbase mit 20 Nm-MiGe-Motor
Nussbert
Nussbert3mo ago
Ist jetzt off topic, aber kann die VRS Base uneingeschränkt empfehlen. Habe die nämlich an meinen Rig und hab da rein gar nichts zu bemängeln ist eine super Base. Vielleicht nicht so schick wie anderen auf den ersten Blick aber wenn man ein vollgebautes Rig hat, sieht man die eh kaum noch.
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Finde die base schöner als die asetek base. Würde dann auch zu den vrs pedalen tendieren. Frage mich gerade, wie ich die dann am rig montieren würde?
national-gold
national-gold3mo ago
Kommt aufs Rig an. Die meisten haben ne Pedsl Plate und man kann die Pedale einfach mit M5 Schrauben und Mutter/Nutenstein montieren
Travis Scott
Travis Scott3mo ago
Dachte da spezifisch an das simxpro r80
national-gold
national-gold3mo ago
Ist ne Plate bei Passt so rauf