[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago

Starke FPS Einbrüche

Hallo zusammen, ich bin neu in iRacing und habe immer nach circa 2 Minuten extreme FPS Einbrüche. Dann ruckelt es nur noch. Ich kann mir nicht erklären woran es liegen soll… Kann mir da jemand helfen ?
56 Replies
optimistic-gold
optimistic-gold12mo ago
Wir brauchen mehr Details. Screenshot von Grafikeinstellungen wäre hilfreich.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Werde ich am morgen dann hochladen 👍 Vielen Dank
optimistic-gold
optimistic-gold12mo ago
Gibt Einstellungen mit denen man auch einen NASA Rechner überfordern könnte. Wir warten dann bis morgen
Julian
Julian12mo ago
Temperaturen mal gecheckt wenn es immer nach kurzer Zeit auftritt?
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Das wäre mal das Setup: Logitech G915 Wireless Tastatur Logitech G502 X Plus Wireless Maus Logitech PRO X Wireless Headset Asus PB287Q 27 Zoll Monitor Agon AOC AG273QCX 27 Zoll Monitor ASUS ROG Strix XG16AHPE 15,6 Zoll Monitor ASUS ROG HELIOS Gehäuse Asus ROG Crosshair X670E EXTREME Mainboard Corsair DOMINATOR Platinum RGB DDR5 64GB (2x32GB) 5600MHz Arbeitsspeicher ASUS ROG THOR x EVANGELION 1000w Crucial MX500 CT500MX500SSD Festplatte Samsung MZ-V7S500BW 970 EVO Plus 500 GB Festplatte SamsungMZ-V7S1T0BW 970 EVO Plus 1 TB Festplatte AMD Ryzen 9 7950X, 16C/32T, 4.50-5.70GHz Prozessor MSI MEG CORELIQUID S360 NVIDIA RTX 4090 FE Elgato Wave DX Dynamisches Sprachmikrofon Elgato Wave Mic Arm LP Elgato Wave XLR Elgato Stream Deck MK.2 Elgato Facecam Elgato Key Light Air 2 Stück Elgato Cam Link 4K Sony Alpha 6400 Playseat Trophy Logitech MOZA R9 V2 Direct Drive Wheelbase (9 Nm) MOZA GS V2 GT-Lenkrad (30 cm) MOZA CRP Premium Load-Cell Pedalset @Julian Oejen Da ist alles unauffällig Temperaturen und Werte sehen gut aus
Julian
Julian12mo ago
Tritt es immer nach exakt zwei Minuten auf oder zufällig? Und auf jeder Strecke? Und wie Adam sagte wären die iRacing Settings interessant.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Ja schon immer so nach 1:45 - 2:30 min. Auf jeder Strecke die ich probiert habe und jedem auto
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
No description
No description
No description
No description
No description
No description
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Es passiert auch einfach so ohne das ich fahre. Im Spiel im Menü
Julian
Julian12mo ago
Anderen Monitor noch dran? Vor allem HDMI macht da gerne Faxen. Hatte ich auch mal. Lass mal nur die Monitore fürs Rig laufen und stöpsel den Rest komplett ab. Bild und auch Strom.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Ja insgesamt 3 Stück Okay Probiere ich mal direkt Hat leider nichts gebracht. BIOS Update und Chipset Update haben auch nichts verbessert leider. Habe auch kein Overclocking oder sonstiges... Versuche es nochmal mit einer Neuinstallation Bin mal über die Internetseite in das Spiel und gefahren. Kein Fehler. Sehr seltsam
foreign-sapphire
foreign-sapphire12mo ago
Ne. Die Grafikeinstellungen von der Website und UI sind nicht aus der gleichen Ini 😄 Dann liegt der Fehler irgendwo da
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Fehler ist doch bei beidem leider
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Ich würde erst mal alles in den Einstellungen deaktivieren das du nicht brauchst. External Displays, Logitech True Force usw. Dann bei den OnScreen Display alles anmachen und schauen ob der nach der Zeit da irgendwas ins Rote läuft. (Auch wenn des bei den Setup eigentlich nicht sein darf). Danach dann Grafik runter auf Minimum und schauen ob da das Problem auch besteht. Wenn nein dann langsam hochdrehen. Wenn ja (das vermute ich)....dann liegt es außerhalb von iRacing. Zu was Frames kostet, hier...https://youtu.be/5qT7nOUYD2w Tritt der Fehler auch bei anderen Anwendungen auf? Ansonsten mal testen ohne den ganzen "Klimbim" dran, sprich nur PC, Wheel, Pedals, Monitor. iRacing ist schon recht alt, und auch wenn immer mal wieder was modernisiert wird, das "Backoffice" ist von 2008.
Quirkitized
YouTube
iRacing Settings & Benchmarks
My twitch: http://twitch.tv/quirkitized 0:00 - Overview 9:36 - Car Detail 10:35 - Crowds 11:22 - Cube Maps 13:00 - Dynamic Track & Tire 13:23 - Events 14:30 - Grandstands 16:26 - HDR 16:58 - Two Pass Trees 18:06 - Mirrors 20:25 - Objects 22:16 - Particles 24:02 - PCF Filter 24:22 - Pit Objects 24:57 - Shader Quality Preset 26:58 - Shadow Maps 3...
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Vielen Dank für die ganze Unterstützung hier ❤️❤️ Werde ich heute Abend mal alles probieren👍 Es ist schon ziemlich frustrierend😂 Habe sonst bei keiner Anwendung probleme 😅
fair-rose
fair-rose12mo ago
Kann es nicht auch sein, dass durch das Replay die Festplatte voll läuft? Da es nach fast identischer Zeit passiert und auch wenn nicht gefahren wird
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Habe auf der nvme noch circa 200gb frei. Wie groß werden die denn circa ?
optimistic-gold
optimistic-gold12mo ago
Nicht so schnell so groß 5gb pro Stunde oder so
fair-rose
fair-rose12mo ago
Das sollte ausreichen vom Speicher
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Alles probiert pc komplett neu installiert nichts hilft
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
So sieht es bei dem Fehler aus
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Wow das ist krass, dass darf bei deinem System eigentlich nicht sein. Hier die Erklärung der Balken. https://support.iracing.com/support/solutions/articles/31000133494-meter-box-f-key-in-game-
iRacing
Meter Box ("F" key in-game)
Pressing "F" on your keyboard will enable the framerate meter, which shows a number of performance statistics for the sim. Configuration The framerate meter can be configured to show information on a wide range of systems, and these can be...
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Ich probiere die Tage mal eine andere Grafikkarte aus. Das seltsame ist das beim ersten PC Start die Karte auf 8 Lanes läuft und beim direkten Neustart auf 16 lanes.
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Stell mal die Shader auf low, mach SPS aus, da wird zwar iRacing zum Klötzchensim aber niedriger geht kaum. Ich hätte evtl. eine Vermutung die es erklären würde. Läuft iRacing auch über die 4090 und nicht evtl. über die CPU interne GPU. Sprich Monitor am richtigen Port. Anders kann ich mir das nicht erklären. Mal ein Benchmarktool getestet, die dürften unter normalen Umständen Traumwerte bei deinem System ergeben.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Ja das läuft über die 4090. Habe meine Interne GPU im BIOS deaktiviert
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Ich fahr mit nem I7 6800k und ner 2070 im TripleScreen (also alles andere als aktuell) auf High und schaffe damit die 60 Frames (ok auf NOS nicht, aber NOS hat eh eigene Regeln).
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Das ist wirklich nervig 😅 Möchte so gerne einfach fahren 😂
LeaOderSo 🍉
LeaOderSo 🍉12mo ago
versuchemal bei "Graphic" die unteren 2 regler runter zu stellen
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Stimmt, lass iRacing nicht auf den ganzen Speicher Zugriff haben, könnte passieren, dass der den einfach blockt und das System nix mehr abbekommt und dadurch langsam wird. Was mir auch auffällt, iRacing sagt du hättest nur 32GB RAM, laut deiner Liste hast du aber 64GB. Wobei es auch sein kann, dass iRacing das falsch ausließt und nicht mehr als 32 GB erkennt. Kann ich selbst nicht bestätigen, da ich nur 16GB habe. Voll habe ich den Balken aber auch nicht.
Julian
Julian12mo ago
iRacing limitiert dort bei 16/32GB. Ist bei mir mit 24/64GB ebenfalls so. Wurde sogar vor kurzem erst erhöht auf 16/32.
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
OK, wir fischen halt etwas im Trüben was die Hilfeideen angeht.
Julian
Julian12mo ago
Ja. Ich kann mir da auch keinen Reim draus machen. 😅 Sehe nur das noch als möglichen Grund. Dass da was im Argen ist.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Ich hoffe das mit der Grafikkarte hilft 😅 Fahre jetzt mal diese practice Events mx5 Cup auf oran Park. Joine warte bis der Fehler kommt und wieder weg ist und dann funktioniert es wunderbar 😅 Mit der rx7900xt und nochmal komplett neu installiertem System ist der Fehler immer noch da… Gebe es auf 😅
Julian
Julian12mo ago
Echt mühselig aber schreib mal dem Support. Vielleicht finden die was in den Logs, die sind da normalerweise schon bemüht.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Okay werde ich machen 👍
Julian
Julian12mo ago
Daumen sind gedrückt!
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
iRacing hat gestern in ihrer Vorankündigung wieder Arbeiten im Backend angekündigt. Vlt. ist ja was für dich dabei. Was ich jetzt tun würde. Alles ab vom Rechner, außer das Nötigste. Sprich Rennequip, Monitor, Maus, Tastatur, Netzwerk, Headset (ideal wäre via Kabel und kein USB) bleibt dran, Rest weg. Auf dem zweiten Monitor über Taskmanager, Leistung den Ressourcenmonitor öffnen. iRacing starten und warten bis der Fehler auftritt. Dort kannst du dann genau sehen, was die Last verursacht (siehe Bild).
No description
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Hintergrund. iRacing sagt mit den Balken nur aus, dass es nicht hinterherkommt mit der Berechnung, d.h. aber nicht zwingend, dass iRacing ein Problem hat. Gut möglich, dass dein System zumacht. Das hat vermutlich was mit iRacing zu tun, da der Backbone recht alt ist (und du sagtest ja bei aktueller Software, kommt das nicht vor). Aber so könnte man den Fehler / Ursache finden. Vor Jahren hatte ich zb mal ein Problem, dass wenn mein Frau im (damals noch) Teamspeak gesprochen hat ihr Spiel unspielbar wurde. Habe ich dann mit der Methode gefunden. Sie spielt immer mit so einer Einhandtastatur, und da gab es vom Hersteller eine Standardfunktion für P2T und die hat in Combi mit Teamspek und ihrem Game einen IRQ Lock durchgeführt. Standardfunktion auf Tastendruck mit Teamspeak P2T Taste, Fehler weg. Selbst aktuelle 64bit System haben intern viel zu wenig Ressourcen um alles gleichzeitig handeln zu können. Daher werden die einzelen Prozesse quasi geteilt und auf ein Förderband gelegt wo sie beim CPU ankommen, verarbeitet werden und dann dahinter wieder zusammengesetzt werden. Bei Multi CPUs sind dass dann mehrere Förderbänder. Es kommt aber immer wieder vor, dass solche Förderbänder blockiert werden, weil die Berechnung pausiert wird, weil die aktuelle Kiste (die zur Berechnung dran ist) auf Daten wartet. Das passiert ständig und ist ganz normal. Durch schlechte Treiber, Unterschiede in Versionen usw. kann es aber passieren, dass sich jetzt mehrere Förderbänder gegenseitig blockieren und nie von alleine rauskommen. Das würde man dann aber in der Übersicht sehen.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Wow danke euch Werde ich heute Abend mal probieren 🙏🙏🙏
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Kannst ja auch Screenshots hier posten. Der Prozess hat vermutlich 99 Last auf RAM/CPU und/oder noch mehr.
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
No description
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Das ist direkt nach dem fps drop wenn die Frames wieder hoch gehen und es wieder läuft
Julian
Julian12mo ago
Nur ne spontane Idee, der RAM ist aber ok und 100% kompatibel? Memtest mal laufen lassen?
No description
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Beim Frame drop schiesst der Balken halt voll hoch in der Skala 0-100. vielleicht liegt es am ram Mache mal einen memtest. Habe sowas noch nie gemacht 😅
Julian
Julian12mo ago
MemTest86 - Official Site of the x86 Memory Testing Tool
MemTest86 is the original self booting memory testing software for x86 and ARM computers. Supporting both BIOS and UEFI, with options to boot from USB.
Julian
Julian12mo ago
Bootet vom USB Stick, dauert aber etwas. Aber dann weißt du mehr 😄
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Seltsam ist halt das der drop einmal kommt pro gestartetem spiel und dann läuft es. Manchmal stürzt es halt komplett ab. Danke 🙏🙏 Memtest hat keine Fehler gezeigt Hoffe mal das es mit dem Support klappt und die etwas finden 😅
Julian
Julian12mo ago
Halte uns auf dem Laufendem 🙂
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Ja auf jeden Fall 👍👍
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
No description
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Da hat iracing direkt mal was gefunden 😅 So nun sieht es so aus als würde es endlich laufen. Nach Änderungen im Energiesparplan kam kein Fehler mehr 😤😤😤
Julian
Julian12mo ago
Was hast geändert?
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Da ist eine Einstellung für usb selektives Energiesparen. Ausgemacht und die ausschläge im latencymon gingen weg Wieso das geklappt hat ist mir ein Rätsel Aber ich bin richtig happy 😂😂 Muss dann nur wieder meine Graka umbauen 😅 LatencyMon ist auf jedenfall ein Ultra gutes Programm Dadurch ist zum Beispiel auch ein Problem mit Elgato wave xlr weg und meine Sony Kamera hängt sich nicht mehr auf … Alles wegen dieser dämlichen usb Einstellung 😂 Vielen Dank nochmal an alle 🙏
fascinating-indigo
fascinating-indigo12mo ago
Das freut mich, dass es jetzt läuft. Viel Spass!
[qL7] darcgaming
[qL7] darcgaming12mo ago
Vielen Dank 👍👍