Julian5mo ago

Stromverbrauch vom Rig

Moin, da ja zwischendurch die Frage aufkommt, was denn so ein System mit Motion etc. an Strom verbraucht, hier mal ein Beitrag dazu. Damit man ihn bei Bedarf auch wieder findet ist er hier im Bereich gepostet und nicht z.B. in #hardware-software-diskussionen wo er ggf. unter geht. Ich hatte nun die Option mein gesamtes Rig inklusive Motion, Gurtstraffer, Monitoren, Verstärkern für die Buttkicker, Wheelbase, Pedale etc. zu messen unter Last. Testbedingungen war ein Practice Server auf der NOS im Regen. Die Hardware sieht aktuell wie folgt aus: Hardware - Intel Core i9 13900K - MSI Pro Z790-A WiFi - TeamGroup T-Force DELTA RGB schwarz DIMM Kit 64GB, DDR5-6400, CL40-40-40-84 - Palit GeForce RTX 4090 Gamerock OC 24GB GDDR6X - 3x LG UltraGear 32GQ85X-B (1440p, 260Hz) + 1x AOC Q34E2A (1080p, 75Hz) - Gigabyte NVMe SSD 1TB, M.2 + Intel NVMe 660p 2TB, M.2 + Kingston NV2 NVMe SSD 2 TB, M.2 - Seasonic Prime Ultra Platinum 1300W - EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB (CPU) + 2x Noctua NF-F12 iPPC-3000 PWM + 1x Noctua NF-A8 PWM (Gehäuse) Rig - SimuCube 2 Pro - Grid Engineering Porsche 911 RSR - Sim-Lab Handbremse XB1-Loadcell - P1sim Mistral - Motion: eRacing RS Mega+ (SFX150 + Belt Tensioner) - Tactile Motion: 8x Dayton Audio EX30HESF2-4 + 1x Buttkicker LFE + 1x TST239 Silver Transducer jeweils am Sitz + 1x Buttkicker LFE an den Pedalen + 2x SIMTAG Racebass Isolator Kit; 1x Behringer EPQ304 + 2x Behringer NX3000D - Precision Sim Engineering Pro Switch Panel - GRID Brows - Elgato Streamdeck Der Stromverbrauch unter Last beträgt ziemlich genau 1.000-1.100 Watt in der Spitze - Screenshot dazu poste ich gleich noch einmal. Vermutlich ist hiermit auch das Ende der Fahnenstange im privaten Bereich erreicht und im Endeffekt ist es ungefähr so viel wie ich dachte. Wer Lust und die Option hat kann hier natürlich auch gerne seinen Stromverbrauch posten damit man einen Vergleichswert hat.
6 Replies
Julian
Julian5mo ago
No description
fair-rose
fair-rose5mo ago
Bei 6 Tage die Woche zu je 3h Stunden macht das ca 280€ im Jahr. Strompreis 30 Cent
metropolitan-bronze
metropolitan-bronze5mo ago
Interessante Idee, da mach ich mit. Hardware - Ryzen 7 7800X3D - Gigabyte B650 Aorus Elite AX - Corsair Vengeance 32 GB (2 x 16 GB) DDR5-6000 CL36 Memory - Gigabyte GeForce RTX 4090 Gaming OC 24GB GDDR6X - Samsung 960 Evo 500 GB M.2-2280 PCIe 3.0 X4 NVME Solid State Drive - Western Digital Black SN770 2 TB M.2-2280 PCIe 4.0 X4 NVME Solid State Drive - Corsair SF600 600 W (:Elmorise: ) 80+ Platinum - 4x Noctua P14s redux-1500 PWM - 3x LG 32GN600-B 31.5" 2560 x 1440 165 Hz Rig - SimuCube 2 Pro - Grid Engineering MPX - Grid Engineering DDU5 - Sim-Lab Handbremse XB1-Loadcell - VRS Pedale - Streamdeck Im Schnitt frisst das Rig allein ~200-210W und der PC so um die 300-400-500W, stark abhängig von der Strecke und was gerade so los ist 😄 Gesamt also irgendwo zwischen 500W und 700W. PS: Ich messe mit Tasmota WLAN Steckdosen. Verbrauch wird alle 10 Sekunden aktualisiert.
No description
Julian
Julian5mo ago
Deswegen fahr ich nie :gsrSergKappa:
metropolitan-bronze
metropolitan-bronze5mo ago
PC und Rig zusammen letzten Monat.
No description
Civer
Civer5mo ago
Mein Setup verbraucht unter Volllast um die 500 Watt und komme pro Stunde auf etwa 0,4-0,5 kWh. Habe aber ein sehr einfaches Setup ohne großen Schnickschnack. Glaub 700W Netzteil, Fanatec CSL DD 5Nm und ein 27 Zoll HP Bildschirm mit 1440p. Das ist eigentlich alles was im Betrieb ist wenn ich fahre. Manchmal noch abends die Lavalampe, die frisst bestimmt auch gut.