equal-aqua
equal-aqua5mo ago

Mangelnde Stromversorgung der LEDs am Arduino Micro?

Mein DIY-Lenkrad zeigt gerade einen sehr frustrierenden Fehler: Sobald ich die Helligkeit im Simhub über 2% drehe, leuchten die LEDs in verschiedensten bunten Farben. Bei </= 2% stimmen die Farben, die Reaktion ist aber stark verzögert. Das Ganze basiert auf einem Arduino Micro mit einem Pin für in Summe 40 LEDs. Angeschlossen ist es direkt an einem aktiven Hub. Reicht hier die Stromversorgung nicht aus oder kann es auch ein anderes Problem sein? Jemand ne Idee?
12 Replies
xenial-black
xenial-black5mo ago
Bunte LEDs = zu wenig Strom
equal-aqua
equal-aqua5mo ago
Also wie befürchtet. hast du eine Idee, wie ich das beheben könnte ohne noch ein kabel ranzuziehen?
xenial-black
xenial-black5mo ago
nein, irgendwie müssen ja externe 5v ran kommen. GRID hat zB so ne "power injection box". da gehen strom und usb rein, und raus kommt ein kabel das zum lenkrad geht aber das würde ja nicht zu deinem design passen dann müsstest du nochmal bei 0 anfangen
equal-aqua
equal-aqua5mo ago
AAOTOKK USB 3,0 A Weiblich zu Dual USB 3,0 A Männlich Stecker+USB 2...
Menge:(1Stücke) Größe: Länge (30 cm/12Zoll) Farbe: (schwarz) Anschlüsse 1: USB 3.0 Ein Weiblich Schnittstellenkabel (Laden & Datenübertragung), Anschlüsse 2 : USB 3.0 A-Männlich Schnittstellenkabel (Laden & Datenübertragung) + USB 2.0 A-Männlich Schnittstellenkabel (Ladekabel) USB 3.0 A-Stecker i...
xenial-black
xenial-black5mo ago
da bin ich überfragt. keine ahnung was so ein micro pro pin abkann. ist aber auch gut möglich dass selbst dein powered hub an seine grenzen stößt aber dazu bin ich leider zu wenig im thema
Hummtaro
Hummtaro5mo ago
Was genau hast du dir da denn gebaut? Soweit ich mich erinnere ist so ein ATmega Pin spezifiziert mit 20mA, also für ziemlich genau eine einzige einfarbige LED. Und selbst wenn du deine LEDs über mehrere Pins verteilst, lag das Limit für den gesamten Chip irgendwo bei 200mA, also höchstens 10 LEDs auf voller Helligkeit.. Wenn du mehr betreiben willst, musst du die schon über Transistoren o.ä. schalten. Es sei denn natürlich du hast Adressierbare LEDs, aber das weiß ja niemand..
xenial-black
xenial-black5mo ago
Müssten WS2812(b) sein
equal-aqua
equal-aqua5mo ago
Jup, sind es. Je 4 auf insgesammt 10 Modulen
xenial-black
xenial-black5mo ago
da fällt mir ein: ich hab ne 8x8 led matrix mit nem nano ohne zusätzliche stromversorgung betrieben 🤔 allerdings hatte ich die leds auch nur auf 3-4-5%
equal-aqua
equal-aqua5mo ago
Ich hab auch ein dash mit 21 LEDs. Das betreib ich am gleichen Hub ohne jegliche Probleme. Die kann ich ordentlich hochziehen von der Helligkeit. Der Hub sollte nicht das Problem sein. Hab mal die anderen Verbraucher abgezogen und das ändert nix. 5% wären ja schon ausreichend. Gestern noch bissl rumgetestet, auch mit den 2% bewirkt jede Änderung in Simhub, dass es abkackt. An blinkende Effekte wage ich garnicht zu denken.
xenial-black
xenial-black5mo ago
frag mal im simhub discord nach
equal-aqua
equal-aqua4mo ago
Nachdem ich alles auseinander gelegt und mit gefühlt tausend Kabel zum Testen gebaut habe, habe ich dann den Fehler wo anders gefunden: Der Prozessor bricht scheinbar unter zu viel Last zusammen. Ich habe meine Analogen Achsen aus der Firmware entfernt und neu geflasht -> zack LEDs laufen Problemlos. Jetzt stehe ich vor dem neuen Problem, dass ich meine Rotary Switches an der Front nicht ansteuern kann. Ich nehme an, dass die Firmware, die von Simhub ausgespuckt wird, zu viel Müll drin hat, den ich nicht brauche. (Leider fehlen mir die Kenntnisse um sowas selbst zu schreiben oder zu prüfen)