Bernd
Bernd11mo ago

1080p und 1440p mischen

Hi, einer meiner drei Monitore ist defekt. Er ist noch in der Garantie und AOC wird mir einen zusenden. Leider gibt es nicht mehr den 1080p Monitor und nur noch den nachfolger mit 1440p. Kann man die drei Montiore miteinander mischen oder wird der 1440p sehr unscharf wenn man den mit 1080p laufen läßt. Alternative wäre dann ja nur die 2 funktionierende mit 1440p auch zu ersetzten. gruß
6 Replies
flat-fuchsia
flat-fuchsia11mo ago
Mischen geht grundsätzlich, dabei hast du zwei Möglichkeiten wie du das machst: Den 1440 in 1080 betreiben. Dabei wird der zentrale Monitor aber unscharf. Was einfach daran liegt, das der 1440 mehr Pixel hat, als du Bild generierst, dass heißt die Pixel werden dann "dazwischengeschoben" so da ca. jeder 3. Pixel einmal doppelt gezeichnet wird. Im Officebetrieb ist das unerträglich, in einem Spiel/Sim könnte das aber ok sein. Alle 3 Monitore in 1440 betreiben Das ist quasi das Gegenteil. Hier wird dann das Bild was nicht mehr auf die Seitenbildschirme passt abgeschnitten. Das funktioniert und sieht, solange die Pixeldicht (ppi) der Monitore ähnlich ist, auch gar nicht schlecht aus. Ich habe selbst ein paar Jahre einen 27" 1080 mit zwei 19" 1024 (4:3) gemischt. Bei Monitoren mit der gleichen Größe (1x 27" 1440 und 2x 27" 1080) wird das aber nicht gut aussehen, weil die "Seitenfenster" wie gezoomt werden. Anbei mal zwei Grafiken. Rot ist dabei die physische Monitorgröße, schwarz das gerenderte Bild.
flat-fuchsia
flat-fuchsia11mo ago
Die Variante in der das gut aussieht.
No description
flat-fuchsia
flat-fuchsia11mo ago
Die "gezoomte" Variante.
No description
flat-fuchsia
flat-fuchsia11mo ago
Einstellen musst du dies aber in der Config Datei (da muss man dann mit den Offset des zentralen Bildschirms arbeiten). Und dann in der Sim Finger von der Monitorconfig lassen (Grafikeinstellungen, Shader usw. kannst aber ändern). Ich würde beides mal probieren, und schauen ob es was für dich ist, kostet per se erst mal nix. Geld ausgeben kannst ja immer noch. Wenn du dann 2 Monitore nachkaufen solltest, würde ich einfach bei AOC direkt nachfragen, mit Bezug auf dein Ticket, denn Fall beschreiben. Evtl. gibt es einen netten Rabattcode oder so.
Bernd
Bernd11mo ago
Dank dir für die Erklärung. Der was defekt war war der Bildschirm links. Dann müßte ich es einfach testen und schauen ob es stört oder nicht.
Der neue Monitor den ich bekommen soll ist der q27g2u/bk . Ja es werden alles drei 27 Zoll sein. Das mit dem AOC Support und nach nem Rabattcode fragen ist auch ein guter Tip.
flat-fuchsia
flat-fuchsia11mo ago
Wenn es der Seitenmonitor ist, dann würde ich Variante 1 nehmen. Ich glaube das fällt da kaum auf.