Patrick
Patrick4d ago

Suche Tipps für erstes Rig Setup

Ich möchte mir ein erstes ordentliches Rig Setup zusammenstellen und suche hierzu Tipps, Meinungen und Erfahrungen. Mein bisheriges Setup besteht aus einem T500 RS auf einem Wheel Stand, was einfach zu instabil in Kombination mit einem Bürostuhl ist und sich nicht mehr zeitgemäß anfühlt. Fahren möchte ich hauptsächlich Sport/GT. Wichtig ist, dass das Setup auch für einen breiteren Menschen mit 130kg/180cm geeignet ist - insbesondere bzgl des Sitzes. Aktuell zusammengestellt habe ich: - Base: Simucube 2 Pro - Pedals: VRS DirectForce Pro zzgl VRS Kupplungspedal Ideen: - Rig: P1X Pro + Rollen, um das Rig verschieben zu können - Seat: völlig unsicher, vielleicht Sparco R100? - Wheel: interessiert bin ich sowohl an einem runden Wheel, als auch an Racing Wheels von Ascher, Cube Controls, etc. Bin mir da noch ziemlich unsicher, mit was ich "anfangen möchte", Tipps willkommen 🙂 Die Wheels mit Dashboard wirken schon echt ansprechend, aber ich könnte sowas ja auch später nachkaufen. Ich weiß, dass ich mit einer VRS Base einiges an Geld sparen könnte, aber irgendwie hat es mir der Simucube angetan 😄 Ein leistungsstarker PC (AMD 5950X, RTX 4090) und ein Bildschirm (Odyssey G9 49") sind bereits vorhanden und sollen auf einem Schreibtisch dienen. Das Setup soll entsprechend erstmal vor dem Schreibtisch stehen, bis ggf später auf ein eigener Platz mit eigenem PC/Monitore umgebaut wird. Ist das auch eurer Sicht für den Anfang gut machbar oder ggf aufgrund Abstand oder Höhenposition ein zu großes Ärgernis? Ich verwende den PC+Monitor auch regulär, daher muss das Rig verschiebbar sein. Ich hoffe, ihr könnt mir hier etwas helfen, direkt etwas gutes zu kaufen. Am Ende ist vieles Geschmackssache, aber die Erfahrung verschiedener Personen ist einfach sehr hilfreich bei der Wahl 🙂 Ich danke vielmals im Voraus für jeden Tipp!
14 Replies
[W2k]Shadow
[W2k]Shadow4d ago
Bzgl Sitz wäre natürlich Probesitzen gut, gibt es da ggf nen Store in deiner Nähe? Bzgl Rollen unterm Rig, ja das geht natürlich. Dabei würde ich folgendes beachten. Die Kabel zum PC und Steckdose würde ich dann passend planen, bei mehreren USB Geräten am Rig ein Hub/Switch einplanen. Und plan etwas Platz zum parken des Rigs ein, so 1,4x0,7m wird das sicher brauchen, ggf mehr.
Patrick
Patrick4d ago
@[W2k]Shadow danke, für das Parken des Rigs habe ich schon Platz gefunden. Bezüglich des Sitzes bin ich mir unsicher, ob es etwas in der Nähe gibt - ich bin hier sehr südlich im Raum Freiburg. Stundenlang durch Deutschland dafür zu fahren wollte ich eher vermeiden. 😅 Die Kabelführung via USB Hub/Switch ist eine super Idee! Ich habe gelesen das Simucube hat auch Wireless-Funktionalität, ist das ggf praktisch oder erfahrungsgemäß nicht so gut geeignet?
[W2k]Shadow
[W2k]Shadow4d ago
Bzgl Wireless habe ich keinen Plan, bin auch noch Anfänger, aber das mit den Kabeln ist mir schon aufgefallen und das mit dem Sitz war erst wo anders n Thema, deswegen kam ich drauf 😉
fascinating-indigo
fascinating-indigo4d ago
SImucube Wireless Wheels gibt es halt nur ohne Dashboard. Aber an sich sind die gut, wenn du die Zusatzfunktionen von USB nicht brauchst. Hast du ein Budget für deinen Sitz? Ich finde, dass man beim Sitz nicht zu viel sparen sollte. Der Rücken dankt dir
[W2k]Shadow
[W2k]Shadow4d ago
Südlich von Freiburg? Da ist doch nix mehr außer Titisee Neustadt, Schluchsee, Waldshut,... 🤣😉. Ist aber ewig her, dass ich da war und ist auch weit weg von mir.
Patrick
Patrick4d ago
@[W2k]Shadow ne, schon direkt in Freiburg 😄 sorry für die ungenaue Formulierung. @MaxnochWeniger hab grad kein bestimmtes Budgetziel, an was dachtest du denn? 1500€+ für ein Sitz wäre mir gefühlt aber auch ein bisschen arg viel Geld, da wäre sowas um die 500-1k schon angenehm. Wie sind denn da so die Empfehlungen eurerseits? 🙂 Oder gibt es etwas, das deutlich besser ist, wenn man über 1k geht?
[W2k]Shadow
[W2k]Shadow4d ago
also rig inkl. sitz sollte im Bereich 800€ schon ordentlich machbar sein
[W2k]Shadow
[W2k]Shadow4d ago
GermanSimRacing
SimXPro R80 - schwarz - GermanSimRacing
Einsteigermodell in der Kategorie "Alu-Rigs" - schwarz
Patrick
Patrick4d ago
Nur was für ein Sitz..? 🤔 Hat hier jemand einen Sitz irgendwo bei einem Händler gekauft und im Einsatz, welcher nicht zu schmal ist und kann berichten?
fascinating-indigo
fascinating-indigo4d ago
Meiner Meinung nach bekommst du die guten Sitze zwischen 500-1000€. Sparco Evo XL könnte dir vielleicht zusagen Ich würde eigentlich immer zu nem Vollschalensitz raten. Die Guten sind sehr bequem, wenn man die richtige Neigung verwendet und flexen gar nicht, was beim Bremsen auch hilft, ein Muskelgedächtnis aufzubauen
Patrick
Patrick4d ago
Ja, sowas wie der Sparco Evo XL wirken schonmal ziemlich gut und in etwa nachdem, was ich suche 🙂 das oder etwas vergleichbares.
fascinating-indigo
fascinating-indigo4d ago
Also den Evo fand ich immer sehr bequem, wenn ich in einem gesessen habe
absent-sapphire
absent-sapphire4d ago
Haben den Evo auch, kostet halt 😄 Aber ja, der ist super
passive-yellow
passive-yellow3d ago
Hab den OMP TRS-E XL bei 1,96m und Gewicht zwischen 110-120. Komm damit ganz gut klar. Ist keine Vollschale, aber hat keinen flex.