absent-sapphire
absent-sapphire8mo ago

PC Abstürze / Crashes

Mal eine Frage an die PC nerds, Mein PC stürzt bei einigen Spielen immer wieder ab (ACC beispielsweise). Auch mein Bruder, der den PC eher fürs gaming braucht hat andauernd Probleme. Assetto Corsa andererseits hat noch nie Probleme gemacht und läuft immer auf 100% GPU Auslastung. Die CPU habe ich mit Cinebench 2023 getestet, da war auch alles im grünen Bereich (keine crash / hohe temp. oder ähnliches). Meistens sind es einfache game Crashes mit einer Crash Meldung und einem Report, manchmal gibt es auch einen blue screen mit der "Gerät muss repariert werden" Meldung. Danach Bootet das Gerät aber von alleine wieder. Schon probiert habe ich: - Windows neu aufsetzen - AMD clean up utility (DDU) - alle Software wie afterburner deinstallieren - kein übertakten / undervolten - bios bis auf xmp Profil vom RAM auf Standard Komponenten: AMD rx 7900 xtx Intel i5 13600k Corsair vengance RAM 32gb 5600 mhz ddr5 AsRock z790 pro RS Samsung 980 pro BeQuiet straight power 11 (1000 Watt) Windows 10 pro ( Alles neu gekauft im April 2023) Hoffentlich kann mir einer von euch helfen und vielen Dank schon mal im voraus.
32 Replies
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
Bei einem AMD Prozessor sind es das nicht EXPO Module notwendig? XMP und AMD macht doch öfter Probleme wenn ich mich nicht irre.
absent-sapphire
absent-sapphire8mo ago
Ist zwar ein Intel Prozozessor, kanns aber mal probieren
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
lol total verlesen sry
exotic-emerald
exotic-emerald8mo ago
Hast du die genaue Bezeichnung beim RAM auf der Board Hetstellerseite gecheckt auf Kompatibilität? Würde das erstmal abchecken, ggf ein zweites paar RAM kaufen zum probieren ob sich was ändert. Netzteil ist etwas zu überdimensioniert, die Chance das dies Probleme verursacht schätze ist als geringste Chance ein, ist aber auch möglich. Das RAM Profil darf nicht das Problem von Abstürzen sein.
absent-sapphire
absent-sapphire8mo ago
Das wäre der RAM den ich gekauft habe, hätte jetzt grad so nix gesehen was nicht passt, aber du kommst da sicher besser draus
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
Du hast Server RAM mit ECC gekauft. Dein Board macht aber kein ECC.
No description
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
No description
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
Da hilft nur Neukauf!
No description
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
https://www.asrock.com/mb/Intel/Z790%20Pro%20RS/index.de.asp#MemoryRPL Da hast die supportet RAM Liste (Raptor Lake) da was aussuchen und gut ist.
ASRock Z790 Pro RS
Supports 14th, 13th & 12th Gen Intel Core™ Processors14+1+1 Phase Power Design, Dr.MOS for VCore+GT4 x DDR5 DIMMs, supports up to 7200+(OC)1 PCIe 5.0 x16, 1 PCIe 4.0 x16, 2 PCIe 3.0 x1, 1 M.2 Key-E for WiFiGraphics Output Options: 1 HDMI, 1 DisplayPort, eDP7.1 CH HD Audio (Realtek ALC897 Audio Codec), Nahimic Audio4 Hyper M.2 (PCIe Gen4x4), 8 SA...
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
Überraschend, dass der Rechner mit ECC Ram überhaupt startet. Vermutlich schaut das ASRock nicht so genau hin.
absent-sapphire
absent-sapphire8mo ago
wow! du bist ne absolute legende!! vielen dank, dann werde ich mich mal auf RAM suche machen, würde dann wohl den Link noch mal kurz hier posten und dich Taggen, nur um sicher zu gehen
flat-fuchsia
flat-fuchsia8mo ago
np
absent-sapphire
absent-sapphire8mo ago
andererseits ist der RAM nach Corsair kompatibel, und auf der Seite (also Digitec wo ich bestellt habe) stehen halt manchmal auch so sachen wie 20 GHz Grafikspeichertakt bei Grafikkarten
No description
absent-sapphire
absent-sapphire8mo ago